阅读推广

“推开爱情之窗,让心灵洒满阳光”——第三期心理健康与阅读沙龙

时间:2023-05-20 11:34:46  浏览:

2023年5月12日晚上,“推开爱情之窗,让心灵洒满阳光”--第三期心理健康与阅读沙龙于湛江校区附楼七楼影像专业课室顺利举行。此次活动由广东医科大学图书馆主办,广东医科大学第一临床医学院学生会承办,特邀学校基础医学院组织学与胚胎学教研室主任张标教授、学校原学工工作部李鸣老师(现广州华商学院文学院客座研究员、广东医科大学“立仁书院”特聘导师)为访谈嘉宾,广东医科大学心理健康教育与咨询中心副主任叶馨老师为活动主持和指导老师,学校图书馆祝娟、梁晓恩、阮丹、欧春梅等老师以及第一临床医学院学生出席本次活动。

最好的爱情,是灵魂的契合,一生的伴侣。而大学,是不少同学初次探索爱情的地方,是培植爱情之花的土地。关于爱情,是我们大学生既好奇向往,又带点羞涩困惑的主题。大部分同学通过阅读文学或影视作品认识爱情。在人生的任何一个时期,阅读都是我们生活中不可缺少的伙伴,阅读引领我们在纷乱中寻一方静谧之地,引导我们走向内心。心理健康与阅读沙龙,把阅读与爱情的主题联系起来,为同学们拨开在探寻爱情路上的雾霾。

首先,图书馆梁晓恩、阮丹、祝娟老师向同学们推荐《爱需要学习》、《爱情这门课,你可别挂科》等图书,详细解读了一段亲密关系旅程可能遇到的困境,以及应对的方法,方能收获满满的幸福感;告诉同学们要用深切敏锐的洞察力解读爱情,只有做到这样,爱情这门课才能永远不挂科。老师们分享的有关爱情的书籍,让我们在更高的层次和更深的角度上感悟理解爱情。

接着,活动进入主持人与嘉宾访谈环节,张标老师与叶馨老师探讨了爱情如何保鲜、学业与爱情如何兼顾、亲密关系必须要坦诚、爱情的表达方式、过去年代爱情与现代爱情的比较等话题,为同学们如何在大学收获更美好的爱情答疑解惑。

《此情永驻》的作者,本次沙龙特邀嘉宾李鸣老师介绍了本书的创作的历程,结合远洋留学的所见所闻与照片为同学们解读《此情永驻》的创作背景以及作品对当代大学生爱情观的影响,更对同学们给予了美好祝福和寄望。会后李鸣老师还与同学们在爱情问题上进行热烈的讨论。

在抽奖活动环节热烈的掌声和欢声笑语中,此次心理健康与阅读沙龙进入尾声。同学们通过分享书籍、阅读、访谈的方式了解什么是正确的爱情观,学习爱情这门必修课!

活动虽已经结束,但是认识爱情的种子已经慢慢播撒在同学们的心田,相信同学们在今后的学习生活中收获优异的学业的同时,也能收获美好的爱情!