设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆介绍
 
 

广东医科大学图书馆简介

广东医科大学图书馆创建于1958年,原名中山医学院湛江分院图书馆。1964年为湛江医学院图书馆,1992年随学校易名为广东医学院图书馆,2016年更名为广东医科大学图书馆。

广东医科大学图书馆由湛江和东莞两校区图书馆组成,总建筑面积30345平方米。馆内设中外文书库、期刊库、书刊阅览室、电子阅览室、休闲阅览室、文献检索查新室和自习室等服务场所。现有阅览座位2902个,可满足读者的阅览需要。

目前图书馆累积馆藏文献总量323.03万余册,其中纸质文献总量182.58万册,电子文献总量140.45万册,同时订有中外文期刊1751种、中外文数据库30余种。

图书馆设馆长、副馆长各一名,负责图书馆的行政、业务管理。图书馆下设办公室、采访部、编目部、流通部、期刊部、信息部、技术部、文献检索教研室等行政、业务和教学部门。

图书馆现有在编人员47人,其中硕士学位21人,本科学历30人,本科及以上学历39人;副高及以上职称16人,占在编人数的(占在编人数34%);专业人员具有多学科专业结构,其中图情专业19人,医学专业5人,外语专业6人,计算机专业5人。形成了一个结构合理,素质过硬,年富力强的信息服务专业团队。

图书馆书库阅览室每天开放14小时,周开放时间98小时,网络信息资源全天24小时开放。图书馆提供的服务项目主要有:文献借阅、参考咨询、文献检索、科技查新、专题情报调研、网络信息服务、用户教育与培训等。

图书馆从1985年起开设“医学文献检索与利用”课程,1998年正式成立“医学文献检索教研室”。2014年至今共完成本科生、硕士研究生文献检索教学2690多个学时;近五年全馆共承担市厅、校级科研课题72项,其中市厅级课题49项、学校科研课题23项;发表学术论文64篇,其中核心期刊17篇;副主编并出版教材3部。

图书馆先后和粤西地区4所高校以及广东省8所高等医药院校图书馆建立协作关系,并加入中国高等教育文献保障系统(简称CALIS),提高了图书馆的文献保障率。

图书馆于1994年正式开始课题查新工作,2003年与广东省医学情报研究所合作,承接粤西地区省级医药卫生科研项目的查新任务。2012年12月正式获批设立教育部部级科技查新工作站。近年来查新工作发展较快,2014年以来共完成各种查新2800多项。

   
  馆藏信息 更多>>
1
· 热门图书排行
· 馆藏查询
· 新书通报
· 新书推荐
· 新书荐购
  常见问题 更多>>
· 调离或因公、因...
· 外地的学生、老...
· 我的电脑为什么...
· 请问读者能否向...
· 请问从图书馆借...
· 持有过期图书是...
  网站导航
央视网 | 百度
谷歌 | 人民网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:广东医科大学图书馆