图书馆-外网

广东医科大学图书馆简介

广东医科大学图书馆创建于1958年,原名中山医学院湛江分院图书馆。1964年改为湛江医学院图书馆,1992年随学校易名为广东医学院图书馆,2016年更名为广东医科大学图书馆。

广东医科大学图书馆由湛江和东莞两校区图书馆组成,总建筑面积31960平方米。馆内设中外文书库、期刊库、书刊阅览室、电子阅览室、考研室、研讨间、自习室、教育部查新工作站和经典阅读推广基地等服务场所。现有阅览座位2851个,基本满足读者的阅览需要。



目前馆藏图书累计总量348.31万册,其中纸质图书文献总量197.03万册,电子图书总量151.28万册,同时订有期刊839种,可用中外文数据库30余个。形成了以生物医学文献资源为主,涵盖各学科门类的综合馆藏体系。

学校设有图书情报工作委员会,由分管校长任主任委员,负责指导和协调全校文献信息工作。学校党委2021年10月成立图书馆党总支部,设党总支部书记1名,图书馆设馆长、副馆长各1名,负责图书馆的党政、业务管理。图书馆下设综合业务部、资源建设部、流通阅览部、信息服务部、教学培训部、阅读推广部。

图书馆拥有一支适应现代图书馆管理的专业队伍,现有在编人员45人,其中硕士学位22人,本科及以上学历40人;副高及以上职称16人,占在编人数的35%;专业人员具有多学科专业结构,其中图书情报专业19人,医学专业5人,外语专业6人,计算机专业5人。

图书馆每天开放14.5小时,周开放时间101.5小时,网络信息资源全天24小时开放。图书馆提供的服务项目主要有:文献借阅、参考咨询、文献检索、科技查新、用户教育与培训、阅读推广等。

图书馆于1994年正式开始课题查新工作,2003年与广东省医学情报研究所合作,承接粤西地区省级医药卫生科研项目的查新任务。2012年12月正式获批设立教育部部级科技查新工作站。近年来查新工作发展较快,2016年以来共完成查新3398项。

图书馆从1985年起开设“医学文献检索与利用”课程,1998年正式成立“医学文献检索教研室”,2016年至今共完成本科生、硕士研究生文献检索及相关课程的教学任务3382学时。

2016年以来,全馆共承担市厅级科研课题16项,学校科研课题20项,学(协)会课题17项,获得发明专利授权2项、实用新型专利1项,在省级及以上刊物发表论文52篇,其中核心期刊7篇,SSCI期刊3篇,主编教材1部,副主编教材1部,主编论著1部。

图书馆与广东省8所高等医药院校图书馆建立协作关系,并加入中国高等教育文献保障系统(简称CALIS),提高了图书馆的文献保障率。

浏览次数: