擦亮心灵之镜,拥抱“内在小孩”——图书馆举办第六期心理健康与阅读沙龙

时间:2024-10-22 17:14:17  浏览:

10月17日下午,由学校图书馆和学生工作部(就业指导中心)心理健康教育与咨询中心主办、学校读书协会和学生朋辈心理成长中心共同承办的心理健康与阅读沙龙在东莞校区图书馆207室举行。此次沙龙主题为“擦亮心灵之镜, 拥抱‘内在小孩’”。旨在帮助师生理解家庭教育、传统家风文化对个体成长的影响,引导他们运用积极心理学实现自我成长与心灵治愈。活动通知一发出,就受到许多学生的关注。

本次活动由学校心理健康教育与咨询中心专职教师亓艳丽主讲。活动伊始,亓老师发起几个小互动,帮助参与者快速进入活动主题。在剧情中重新连接了自己的情感记忆,理解那些影响自己至今的家庭模式;认识到自己的内在小孩——那个在成长过程中可能被忽视或误解的部分。接着,在亓老师通过播放几段精选短片,介绍如何将传统家风文化的智慧融入现代家庭教育中,以及如何在尊重传统的同时,为孩子创造一个更加开放和包容的成长环境。同时,沙龙中借助心理测试工具帮助参与者全面而深入地理解家庭教育、传统家风文化对个体成长的影响,探讨成长过程中的关键因素。随后,亓老师推介了几个实用的应对策略,让参与者更加明白积极心态和情绪管理的重要性。

最后,亓老师与图书馆阅读推广部老师共同推荐了相关的心理学书籍,鼓励同学们在阅读中提升自己,完善自我。同学们意犹未尽,纷纷表示,在活动中得到诸多启发,未来,当秉持初心,铭记着家的教诲,勇敢地走向更加广阔的天地。因为无论走到哪里,家,永远是我们最坚实的后盾,最温柔的港湾!