学科服务

学科服务内容

时间:2023-06-30 09:25:55  浏览:

1.参考咨询服务:解答对口学院读者使用图书馆资源时所遇到的各种问题,提供现场咨询、电话咨询、邮件咨询、网上实时咨询等多种服务方式。

2.学科资源推荐:参与对口学院的文献资源建设,征求文献资源(包括:纸质书刊、电子书、数据库等)订购意见和建议,搜集并推送相关学科的文献资源。

3.用户教育与培训:针对不同学院、课题组的个性化需求进行专业资源培训与讲座。

4.科研辅助:协助教师进行相关课题的文献检索,提供定题服务和决策参考服务。

5.信息推送与定制:为学科用户提供专题书目、文献资料、会议消息、学科热点与前沿等信息的推送服务。

6.整理编写参考资料: 根据师生需求,编写学科相关参考资料,包括资源使用指南及学科相关主题资源导航等。

7.学科服务宣传: 深入院系开展学科服务宣传。

8.情报服务:文献传递、科技查新、论文收录引用证明等。

9.文献计量分析:面向科研团队、科研机构、科研管理部门或个人根据委托需求进行基于文献产出的计量分析。

10.定题检索:针对特定的研究领域或专题文献进行定期跟踪检索。