文献检索教学

成人教育:《文献检索》

时间:2021-11-01 16:44:23  浏览:

1、课程名称:文献检索

目前本课程在湛江和东莞两个校区同时开设,面向校外医疗机构大专升本科的医务人员。

2、课程性质、对象和选课方式

“文献检索”课程面向校外医疗机构大专升本科的医务人员开设,每学期8学时,1.5个学分。不限专业、人数。

3、课程内容

主要包括文献信息检索基础知识、基本原理、检索方法与技能,不同类型数据库的检索,网络信息资源检索。

4、课程目标

本课程是校成人教育学院根据成人高等教育教学计划开设的一门信息教育基础课程,旨在提高学生的信息意识,掌握查找和利用各种文献信息的技能,提高医务工作者利用信息解决临床工作中实际问题的能力。课程目标包括:了解文献的基本知识;掌握信息检索的基本原理和方法以及基本的信息检索技术;熟练掌握本领域常用的检索工具以及网络信息资源的检索方法;学会分析、整理和正确使用信息的方法;了解如何合理合法地利用信息。

5、授课方式

本课程是一门工具课,实用性强,注重学生的动手操作能力,采用课堂讲授和上机实习操作相结合的方式,上课地点为教学楼课室(理论)和图书馆电子阅览室(实习)。同时借助我校超星学习通平台建课,并发布课程内容的录制视频、课程资源、主题讨论、调查、作业和测验,以方便学生随时进行线上自主学习。