爱护书籍、从我做起——读书月系列活动之爱护书籍日讲座

时间:2024-04-07 14:38:17  浏览:

书籍,是人类进步的阶梯,是人类文化的载体,承载着丰富的历史知识和个人情感。在数字化阅读日益普及的今天,人们渐渐淡化了爱护纸质书籍的意识。为了让更多人了解书籍的价值以及学会如何爱护书籍,2024年4月1日晚,广东医科大学图书馆联合立志书院在湛江校区图书馆一楼校友馆成功举办了“爱护书籍日”主题讲座。

为了增强活动效果,步入校友馆,首先映入眼帘的是“旧书展台”,展台上的旧医书大多源自建校初期的师生之手,泛黄的纸张中掺杂着岁月的划痕,承载着医学前辈对后生们的殷切期待。而那折损的书角,丢失的页面,无不提醒着我们保护书籍的任重道远的使命。

在参观过旧籍展台之后,师生们纷纷在承诺板上签下了自己的名字,这不仅展现出了爱护书籍的坚定信念和行动,更是在心灵深处种下了对知识的尊重和对文化传承的责任感。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,图书馆流通阅览部梁晓恩副主任用唯美的诗句,拉开了爱护书籍讲座的序章。她引用习近平总书记的殷切话语:“阅读是人类获取知识、启智增慧的重要途径,可以让人们得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然正气”,呼吁同学们走近书籍的殿堂。

接着,梁老师简要介绍了学校图书馆的概况,包括馆藏分布、藏书整理与维护等,还通过一份详细的图书馆“攻略”,引领着同学们一起探索图书馆的奥秘、领会读书护书的真谛。梁老师所列举的各种旧书保养和修复的方法,为我们保护和珍惜手中的旧书、传承知识与文明提供了新的思路。

最后,立志书院指导老师于健豪为活动致辞,感谢大家参加此次有意义的活动,并表示立志书院将联合图书馆不断地为大家推出更多有趣的活动,希望同学们积极参加。

全体工作人员与读者们合影留念,“爱护书籍日”讲座落下帷幕。讲座结束后,读者们围绕旧书展台流连忘返,回味着爱护书籍知识,纷纷表示参加今天的讲座有非常大的收获。