本站首页 > 正文

亲密关系探寻——图书馆举办第四期心理健康与阅读沙龙

时间:2023-12-14 15:37:51  浏览:

2023年12月5日晚,由图书馆和心理健康教育与咨询中心主办、读书协会和学生朋辈心理成长中心承办的心理健康与阅读沙龙在东莞校区行政楼报告厅举办。此次沙龙主题“亲密关系探寻”,活动通知一发出,就受到许多师生关注。

12月3日,读书协会在东莞校区第一饭堂校道旁进行了宣传,扩大活动的影响力,但因场地原因,最终200名同学得到活动名额。

心理沙龙邀请了学校人文与管理学院心理系的谭钧文副教授主讲,谭老师对于“什么是亲密关系”“如何建立良好的亲密关系”进行了深入浅出的阐述,并结合主办方预调研出的读者们关注的20个问题,进行现场讲解。同学们仔细思考问题,认真聆听谭老师的讲解,对于亲密关系的类型和影响亲密关系的因素表现出了浓厚的兴趣。

现场互动

听了谭老师讲解后,同学们提出了很多专业性心理问题,例如:在伴侣中,有承担疗愈对方的责任吗?在冲突中如何控制自己的情绪?在非独生子女家庭中,老大该怎么跟家长沟通自己在情感上的需要?家长又如何做到一碗水端平呢?对于上一段失败的情感经历,只有开启新一段感情才能愈疗创伤吗?.....谭老师对同学们提出的问题进行逐一耐心的解答,现场气氛活跃。

图书推荐

之后,谭老师为参与者推荐了心理学方面的一些图书,并对这些心理图书进行简要的介绍。谭老师鼓励同学们多读书、读好书,读书与思考并重,让“图书”这位老师引领我们的人生。

读者交流

活动结束后,许多同学围着主讲嘉宾,不停地咨询,迟迟不愿离开。这次心理沙龙活动,让大家对亲密关系有了全新的认识,也知道了如何更好的维系亲密关系,并激发了同学们对心理学的兴趣。

工作人员与嘉宾合影