文献检索教学

《知识产权概论》公共选修课

时间:2021-11-01 16:42:09  浏览:

1、课程名称:知识产权概论

目前本课程仅在湛江校区开设,面向所有本科生。

2、课程性质、对象和选课方式

本课程为公共选修课,每学期33学时,2个学分。学生在每个学期末通过学校教务管理系统提前选课,湛江校区限报200人。

3、课程内容

主要包括:知识产权的基础知识,如专利权的主体与客体、发明创造的专利性、专利文献介绍、商标权、著作权、其他知识产权、知识产权的取得、知识产权的保护、知识产权的运用等。

4、课程目标

本课程是公共管理专业的选修课程,主要在于拓展学生的知识面,加强学生的分析能力,掌握知识产权的基础知识,并能根据这些基本理论对一般性的知识产权案件有基本的分析能力,了解知识产权制度的基本理论。着重于专利知识的讲解,使学生了解我国专利法的基本体系及生物医药专利发展的现状,系统掌握专利法、专利申请审批及利用的知识,具备专利信息收集、阅读、分析、利用的初步能力。

5、授课方式

本课程是一门实践性和理论性都非常强的课程。同时涉及面极广。同时本课程集法律、经济和技术为一体,因此案例的举例与分析在本课程中处于较为重要的教学方法。