图书馆成功举办中华古诗词中的理想与浪漫阅读沙龙

时间:2024-04-26 17:18:05  浏览:

2024年4月23日迎来了第29个“世界读书日”,一场以“中华古诗词中的理想与浪漫”为题的阅读沙龙在广东医科大学湛江校区新教学楼第十课室顺利展开。本次沙龙邀请了学校第一临床医学院辅导员盛文楷副教授作为主讲嘉宾,图书馆祝娟老师作为古筝演奏嘉宾,活动吸引了众多爱好古诗词的同学们前来聆听。

“古筝悠扬绕梁间,音韵婉转似清泉,高山流水传千古,一曲清歌入云端。”在祝娟老师弹奏的古筝声中,拉开了当晚阅读沙龙的帷幕。一首悠扬的《兰亭序》,犹如清泉流水、沁人心脾,让同学们感受到古筝之美,沉浸在这美妙的音乐中,大家仿佛进入了一个充满诗意和浪漫的世界里,此时,谈起诗词,诗词亦愈发灵动鲜活。

在追逐梦想实现抱负时,在享受喜悦与美好时,在遭遇孤独与彷徨时,古诗词总能恰如其分地表达出你的心里话。盛文楷老师首先从中华古典诗词的历史渊源谈起,简要介绍了诗词的起源、发展以及各个时期的代表作品。他指出,中华古典诗词是中华民族优秀文化的瑰宝,是我们民族精神的象征。在漫长的历史长河中,诗词承载了无数文人墨客心灵寄托和情感抒发。

紧接着,盛老师结合具体诗词作品,深入剖析了中华古典诗词中的理想与浪漫。他认为,理想是诗词的灵魂,是诗人对美好生活的向往和追求;而浪漫则是诗词的魅力所在,是诗人在表达理想时所展现出的独特个性和审美情趣。他以陆游的《游山西村》、孟浩然的《过故人庄》等诗篇为例,生动地阐述了理想与浪漫在诗词中的体现。

在沙龙的最后,盛老师就如何学习和欣赏中华古典诗词提出建议,他表示学习诗词不仅要掌握一定的知识,更要培养自己的审美情趣和人文素养,多读和品味诗词中的意境和深度,从中汲取智慧与力量。为了配合此次沙龙,图书馆新购了《诗词里的中国》、《古诗词鉴赏》、《诗的八堂课》等图书,欢迎各位读者朋友前往借阅。

本次沙龙内容丰富,立意深远,让在场的听众受益匪浅。许多诗词爱好者表示,通过这次沙龙,他们对中华古典诗词有了更加深刻的理解,也更加热爱这一博大精深的艺术形式。相信在未来的日子里,中华古典诗词将继续传承发扬,为我们的生活增添更多的理想与浪漫。

文|李婕 彭舒婷

图|管进