设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>图书馆公告>>正文
无惧时艰 读者至上——疫情防控期间图书馆持续做好文献资源保障与信息服务工作
2020-03-26 10:46  

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,图书馆根据学校疫情防控工作需要和主管校领导的批示果断闭馆。图书馆在努力做好疫情防控工作的同时,转变服务模式,强化线上服务,强调闭馆期间服务不断线,想方设法挖掘各种数字资源,全力为学校教学、科研、医疗和管理等做好信息资源保障服务。

一、广挖数字文献资源,方便师生使用

面对突发的疫情,各类电子资源纷纷开放免费访问权限,图书馆工作人员投入大量时间和精力遴选符合我校师生需要的数字资源,逐一核实、分类整理、保证质量,并与数据库商保持密切联系,随时解决数据库使用中所遇到的各种问题,及时将相关资源在校园网与微信公众号上推送,供师生校外访问使用。

1.期刊论文:图书馆整理、发布“疫情防控齐努力,数字资源来共享系列”专题资源共11期:推介新型冠状病毒肺炎相关专题以及免费在线资源87个,其中专题数据库包含冠状病毒研究相关外文科技文献约350万篇,提供的开源论文超过436万篇,涵盖所有学科;可检索集刊350多种,CSSCI来源集刊34种,病毒学和公共卫生学以及新型冠状病毒肺炎相关外文期刊18种。

2.电子图书:开通试用优质精品图书10万余册,有声资源3万集;权威疫情防控图书15种;人民出版社出版的卫生防疫、人文社科、历史文学等方面199本电子书,以及IGI Global出版社2000种外文学术电子图书。

3.休闲资源:提供限时免费使用的英语有声读物约5000多部、非流行音乐曲100多万首、音乐视频作品1000多部、世界民族音乐10多万首。

二、搜集网络教学资源,保障线上教学

确保网络课堂的顺利进行,是当前信息资源服务工作的重中之重,学校领导和教学管理部门一再强调要做好网络教学的服务保障。为此,图书馆组织精兵强将,对收集的教学资源进行深度梳理,按电子图书教材、专题课程、教学平台等资源类别,分期分类推送,将学校线上教学信息保障服务做实做细。

1.专题资源:整理、发布“广东医科大学图书馆抗击疫情在线教学资源分享系列”专题资源共4期:人民卫生出版社的300余种教材和170余门慕课;科学出版社的4万余种电子图书;中国医药科技出版社“医药大学堂”的600多门课程;化学工业出版社的8525本图书。

2.专题课程:推介医学、理学、工学、经济学、管理学、文学、法学等学科的专业课程1000余门,其中视频课程5500+课时、同步练习试卷12万套;发布云计算、大数据、人工智能、物联网、移动开发等100+领域的视频课程5000+课时;梳理就业指导、就业能力测评、就业大数据、简历与面试指导、创业指导、创业测评等模块的视频课程1万课时;医学、外语、考研、职业资格、自考、财经、工程等12大类2100多种考试科目的33000节视频课程、24万套历年真题与模拟试卷等。

3.教学平台:发布30家企业的虚拟仿真实验教学资源,涵盖5000余个教学资源;发布22个在线课程平台,免费开放在线课程2.4万余门。

三、多措并举,读者服务不中断

查新队伍是图书馆服务的中流砥柱,往往身兼查新、教学、咨询、管理等数项职责。尤其是教学任务较重的查新员,面对居家查新、线上教学的全新服务模式,在确保完成备课、教学、答疑等任务的同时,利用中午、晚上的休息时间来做查新工作,为尽快完成查新项目任务,将查新报告发送到医务工作者手中,大家常常忙到深夜,甚至是凌晨三四点。自疫情以来,图书馆通过邮箱、电话或微信等线上形式坚持开展信息服务。

1.科技查新服务:推进线上服务,疫情防控期间共接受144项,发出查新报告62份。

2.参考咨询服务。疫情防控期间,读者通过邮箱、电话、微信等方式解答科技查新、信息检索等方面的读者咨询254次。

3.成绩打印服务。疫情防控期间,图书馆共为762名学生,打印2285份中文成绩单、英文成绩单和在校证明。

目前,疫情防控工作形势向好发展,图书馆将继续坚守不放松,继续做好网络文献资源推送工作,加强线上信息服务力度,确保信息资源保障持续有序。同时积极为师生返校、正常开馆做好各方面的准备工作。

关闭窗口
   
  馆藏信息 更多>>
1
· 热门图书排行
· 馆藏查询
· 新书通报
· 新书推荐
· 新书荐购
  常见问题 更多>>
· 调离或因公、因...
· 外地的学生、老...
· 我的电脑为什么...
· 请问读者能否向...
· 请问从图书馆借...
· 持有过期图书是...
  网站导航
央视网 | 百度
谷歌 | 人民网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:广东医科大学图书馆