图书馆-外网

试用资源

《中医药基本古籍数据库》试用通知

时间:2019-11-18 16:12:56  浏览:

《中医药基本古籍数据库》试用通知

中医药基本古籍数据库汇集了两千余种,近百万册中医药类古籍。包括收藏于国内的,以及收藏于日本、朝鲜半岛、欧洲、美国等地区的古籍文献。该数据库是目前规模最大的可全文检索的中医古籍类数据库,是研究中医药和古籍版本、古代文学、历史所必须的基础文献数据库。数据库分为“医经”“基础理论”“伤寒金匮”“诊法”“针灸推拿”“本草”“方书”“临证各科”“养生”等十三个部分。

数据库采用全文检索数据库格式,所有文献资料可供读者输入任意关键词检索。同时采用原文献影印图片与录入文字对应显示的格式,可供读者在阅读时随时核对原始文献,便于材料引用的准确性和权威性。数据库还具备批注、纠错、标签等辅助功能,便于读者使用。

使用说明:

1、数据库首页左侧为中医药古籍分类目录,目录共分三级,点击右侧出现该类目录下的图书封面。点击单个封面,可进入古籍正文阅读。

2、全文检索功能,读者可在全文检索栏下面输入任何字词组,点击检索,出现检索结果页面。每一条检索结果后面有“阅读”按钮,点击可观看对应的古籍原文及对应的识别后文字。

3、内文原图页为双层文件,读者可任意选取原图中的文字,然后点击复制按钮,选中的图中文字可直接复制,拷贝到记事本或Word中并加以编辑。个人中心带有收藏、阅读记录、勘误等功能。

试用信息:

1) 试用网址:http://47.107.41.221/zhongyi/publish/default/Main.jsp/

2)试用期: 即日起至2020130

3) 访问方式:IP控制,校园网用户直接访问。

欢迎广大读者试用!如果您使用过程中有任何的疑问,请与图书馆联系。

联系方式: 张老师  0759-2388384

钟老师   0769-22896137