图书馆-外网

馆内新闻

强素质,赋新能,促发展——图书馆举办馆员业务能力提升系列培训

时间:2022-01-04 15:08:43  浏览:

为适应现代高校图书馆业务发展的需要,健全全员性的主动、优质、高效的信息资源服务体系,进一步服务学校“十四五”事业发展总体要求和高水平大学建设发展需要,图书馆于2021年6月至12月期间举办了馆员业务能力提升系列培训,全面提升馆员专业素养与服务能力,提升图书馆的服务效能及发展动力。全体馆员参加了培训。

此次系列培训包括14期线上培训以及馆内10名专家和业务骨干主讲的专题讲座,主题聚焦、内涵丰富,根据图书馆服务工作特点和读者需求,培训内容既有涵盖业务工作实务,又有对图书馆服务工作的整体把握与创新,更有对图书馆高质量服务读者的合理化建议与思考。

线上培训的主题包括:澳门大学图书馆馆长吴建中全方位、多角度探讨新时代智慧图书馆建设的相关问题;南方医科大学图书馆组织的“知识产权服务案例分享”,多层次、多视角分享近年来广东省内各高校图书馆在专利信息服务方面的进展与成效;中山大学程焕文教授以丰富的实例讲解的什么是阅读推广,怎样做好阅读推广,将阅读推广的理念传递给每位馆员,使馆员真正理解阅读的涵义、务实加强阅读推广。

馆内的讲座主要有朱其军副研究馆员分享的图书馆未来的信息化发展规划;余若琪老师带给大家的专业知识图书分类与索书号概要;图书馆科技查新站的老师主讲了专业文献检索知识和外文数据库的检索技巧;图书馆各业务部门负责人主讲的应知应会系列知识等等。这次所有的线上线下培训均同步在超星学习通平台上建成了馆员业务培训微课堂网络课程。

全体馆员在保障正常读者服务的前提下,可通过包括电脑、手机等多种终端同步学习,并交流学习情况,梳理知识,开阔视野,满足馆员自身学习需求和所在岗位业务培训要求,不仅学习到图书馆专业的理论知识与工作方法,更认识到所在岗位的重要性以及做好读者服务的价值。

图书馆认真贯彻“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育融入日常,抓在经常,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决图书馆业务工作问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。馆员是图书馆事业发展的基础,加强业务培训不仅是促进馆员与时俱进,提升素养,增强能力的需要,也是促进为读者提供更好服务和服务学校发展的要求,图书馆将不定期通过专家培训和学习交流等多种形式,致力帮助馆员掌握行业前沿信息,提高专业素养和服务创新水平,更好地发挥图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。(文图/教学培训部 编/周波 审/李子丰)