图书馆-外网

新闻

本站首页 > 正文

拨开学习迷雾,开启阳光社交——图书馆举办第二期心理健康与阅读沙龙

时间:2021-12-08 11:57:16  浏览:

 

 

12月2日晚,由广东医科大学图书馆主办、第一临床医学院学生会承办的“活出自己喜欢的样子”心理健康与阅读沙龙,在综合楼九楼第二会议室顺利举行。本次沙龙特邀心理健康教育与咨询中心副主任叶馨为主讲嘉宾,第一临床医学院20级辅导员、团委副书记陈文风,第一临床医学院21级研究生辅导员、团委副书记孙洁,图书馆阅读推广部陈寿、欧春梅、石小华,第一临床医学院80名同学参与本次沙龙。沙龙由庄咏同学主持。

人的生命就像洪水奔流,不遇岛屿、暗礁,便难以激起美丽的浪花。在学习生活中,我们总会遇到困境、压力和疑惑。而本次沙龙便是旨在帮助同学们完成心理角色的过渡,改善同学们的社交关系和生活水平,激发参与者寻找出解决自己心理困境、现实困境的方法,实现自我教育完善。在这初冬渐寒的夜晚,丝丝凉意仍阻挡不住同学们对活动的热情与期待,伴着舒缓音乐,同学、老师逐渐落座,活动拉开帷幕。

首先是叶馨副主任关于“活出自己喜欢的样子”的主题演讲。随着“同心理老师的对话有何不同”这个问题的抛出,叶馨老师提出了“叙事疗法”的概念,场下的每一个人都慢慢被带入叶馨老师所展现的神奇心理世界中、描绘的生命故事里。为让同学们更直观地了解“文字意义与心理状态”之间的联系,叶馨老师在现场引导同学们发掘“羞愧”与“惭愧”两词中隐藏的心理差异。随后的“正念品橘”环节,叶馨老师带领大家通过看闻触听去体验橘子的质感、形状、颜色、气味,轻缓细致地剥开外皮,细细聆听橘皮脱离的声音,然后去细细品尝、慢慢咀嚼橘子,舒缓的轻音乐、橘子的清新气息使同学和老师们渐渐沉浸在觉知的体验过程中。看似繁复的操作实则更像是一场与橘子的交谈,定睛注视间,小小的橘子仿佛被赋予了灵性,每一寸表皮、每一瓣橘肉、每一息芳香无不诉说着自己经历的风吹雨打与阳光,同学老师们也从各个角度,或新颖、或体贴、或亲和地分享了自己从橘子中感受到的信息,引得场上惊奇不断,气氛愈加轻松和谐。烦恼与困惑在叶馨老师的引导下变成了一道菜,认识这道菜的过程被分为“觉知—过程—味道”三个环节,从觉知正在经历的事开始,到觉知自己的界限并接纳真实的自己,最后倾听自己的声音,叶馨老师结合自己的生活经历,带领大家清晰客观地全面审视自己,找到真实的自己,在自己分角的内心对话中接纳或真实、或美好的自我。演讲最后,通过分享一本本充满真情的书籍,叶馨老师希望大家可以通过阅读消除生活中的烦恼,活出自己喜欢的样子。同学老师们意犹未尽、收获颇丰。

紧接着在轻松愉悦的氛围中,老师同学们开怀畅谈,敞开心扉,分享了困扰已久的学业焦虑和与同学间关系等心理问题,从“拖延症”这一话题,到面对为友人诉苦而感到厌烦的同学,叶馨老师循循善诱,以独到的见解和精辟的指导帮助同学解决问题,同时也不忘为疑惑的同学再次解答沙龙中的要点,致力于每位同学都学会寻找真实的自我。

活动中,叶馨老师肯定了将心理健康与阅读相结合起来的沙龙形式,并且分享了医学人文的一个新领域——“叙事医学”的概念,提出阅读文学作品可以提高对人心理活动的敏感度,能帮助医学生更容易地和患者产生共鸣,捕捉患者的内在想法。

本次心理健康与阅读沙龙虽已结束,但这次深入心底的心灵洗涤必会使同学们受益匪浅,心理健康的重要性也逐渐走入同学们的心中。“完美,不会真好;真实,才会真好;什么是真好?真实而美好,才是真好。”同学们未来一定会循着真实的自我,在医学的路上走得更远。

文/高英朋 林景浩

图/招润彬 王祥